Выскажись!

Не печалься! Не сдавайся! Улыбайся!

воскресенье, 23 сентября 2012 г.


23 сентября - День рождения жевательной резинки   
23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку. Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Жевательная резина, которая сегодня стала абсолютно привычным атрибутом, в 70-е годы прошлого века во времена Советского Союза являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. Фантики от «жвачек» и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Самая первая жевательная резинка датируется 7-2 в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.
Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.
Жевательной резинкой пользуются многие люди современного общества, но у неё есть как положительные, так и отрицательные свойства.
Несмотря на массированную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Да, она действительно освежает дыхание, но ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! (По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам.) Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку, в каких случаях и как долго, чтобы не повредить ткани пародонта. Итак, жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.
Но, к сожалению, многие люди пользуются жвачкой просто так. Сказать точнее, для вкуса и свежего дыхания. Но, если у вас в зубах пломбы, то постоянное пользование жвачкой может привести к разрушению их. Для курящих людей есть еще один момент, который важно знать. Если вы жуете жевательную резинку и одновременно курите, то канцерогенные вещества впитываются в жвачку. Затем они, вместе со слюной от жевательной резинки, попадают в желудок.
А уж о том, как неэстетично жевать при разговоре с другим человеком, надувать пузыри из жвачки, чавкать при жевании, даже говорить, по-моему, стыдно! (http://www.abcslim.ru/)

Комментариев нет:

Отправить комментарий